物联网特称团支部参观抗战纪念馆

编辑:耿向阳时间:2018-09-25点击数:

铭记历史,不忘初心,为纪念九一八事件, 9月22日,江南大学物联网学院特称团支部计科1701班以及计科1706班前往上海宝山区参观上海淞沪抗战纪念馆。

同学们于上午十点抵达纪念馆,前来参观的群众已络绎不绝,人们驻足留影,每个人脸上都挂着一份凝重和庄严。中国近代史史科学学会副会长王建学说:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。重温历史,就是要警钟长鸣。世界所有爱好和平的人们,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演,今天当我们铭记历史的时候,更要以一个胜利者的姿态面对未来。接下来,同学们有序来到纪念馆内,纪念馆1—2层专题陈列“血沃淞沪”八一三淞沪会战史料,由“中国抗日战争的爆发”、“八一三淞沪会战”、“上海抗日救亡运动的高潮”、“日军在上海的暴行”、“正义的声援”、“历史的审判”、“弘扬爱国主义精神”等七个部分组成。讲解员向同学们介绍了以文物、史料、图片为主的陈列部分,有抗战时期往来的电文、手令、战役总结、官兵家书等文书,战前敌我双方及德国顾问团绘制的军事地图、嘉奖令、电影胶片以及军械、军服、缴获的日本军旗等。同学们不时向解说员询问,更深入的了解淞沪会战的历史,面对一幅幅记载着历史的文字图画,若有所思。

纪念馆以声、光、电互动手段以及新媒体导览系统,先进的陈展理念,真实客观地展示了八一三淞沪会战的历史原貌,将“血沃淞沪”的历史真相昭示天下,物联学子更将“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

全体合影留念

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn