物联网工程学院2018级本科生入学转型系列教育第四场顺利开展

编辑:耿向阳时间:2018-09-21点击数:

9月19日晚,物联网工程学院2018级本科生入学转型系列教育第四场在文浩馆观众厅开展。本次活动特别邀请我院熊伟丽、柴志雷、孔军三位副院长向新生做专题报告。学院2018级本科生辅导员王志顺、侯玉莹及2018级全体本科新生出席了本次活动。院党委副书记、副院长耿向阳主持了本次讲座。

讲座伊始,熊院长以“仰望星空,脚踏实地”为主题,对计算机科学与技术、物联网工程、电气工程及其自动化、通信工程、微电子科学与工程、自动化六大专业的优势和特色依次进行剖析,向同学们展示了我院的学科特点与实力。接着以大学的“教”与“学”为切入阐述了“教”与“学”之间的辩证关系,指明了大学与中学 “教学”的不同。熊院长对“教育是人们遗忘了所有学校灌输的知识后,仍能留存的东西”表示赞同,提出“大学的教和学是开头”的观点,引申出对于大学“教什么,怎么教,在哪教”以及同学“学什么,怎么学,在哪学”的疑问。熊院长认为,大学要教的是“方法、实践、研究、为人”,而学生学的是“知识、技能、视野、为人”。熊院长对2018级同学提出要带着批判性思维去学习,强调教室及课堂是学生学习的第一阵地,希望同学“努力学,加油干,不断升”,并勉励大家能够“自律,自主,自强”。

接着,柴院长为新生们带来实验室安全知识培训讲座。讲座主要由实验室恰当着装与个人防护、实验室安全设施、标准操作程序SOP及其他常见的实验室危害几个方面组成。柴院长结合我院专业特色为新生们讲解了实验室安全知识。柴院长认为,良好的准备是应对实验室安全的关键并希望同学们对于实验室的潜在危害时刻保持警惕。为了引导同学们重视正确、安全地进行实验、遵守实验规范,柴院长列举了多起高校实验室事故案例并分析了其发生的原因。柴院长在讲座的最后祝愿同学们有一个平安快乐的大学生活。

之后,由我院分管科研工作的孔院长讲解了有关教学及科研方面的内容。孔院长指出,我院“既年轻,又悠久”,物联网学院的学生在未来无论是就业还是科研,都与“轻工自动化、物联网产品信息、软件系统构建、信息服务”有紧密关系,突出强调英语、数学、C语言对于物联网院学生的重要性。孔院长勉励新生提升自己人生的高度,表达了对18级新生的殷切期盼。

最后,耿书记对三位院长的讲话进行简短的总结,要求同学们严格遵守实验室安全规范制度,利用好课堂学习的主阵地,将理论知识与实践经验相结合,积极参与科创项目,并勉励同学们珍惜时光、不负韶华。

至此,2018级本科生入学转型系列教育顺利落下帷幕。学院希望通过入学教育系列活动,帮助同学们能够迅速适应大学学习生活,激励同学们在追求理想中砥砺前行,在实践中感悟真知,在科研中实现自我,成为优秀的物联人。

熊院长发表讲话

柴院长发表讲话

孔院长发表讲话

耿书记发表讲话

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn