物联学子赴南京利济巷慰安所旧址陈列馆参观

编辑:耿向阳时间:2018-09-21点击数:

勿忘国耻,砥砺前行。在又一年的“九一八”纪念日次日,江南大学物联网工程学院微电子1701班团日活动由团支部书记乌琦组织,于9.19日乘坐大巴前往南京利济巷慰安所旧址陈列馆参观、学习。

第一部分:了解展馆回忆历史

南京利济巷慰安所旧址位于南京市秦淮区利济巷2号,是亚洲最大、保存最完整的慰安所旧址,也是唯一一处被在世慰安妇指认过的慰安所建筑,是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的分馆。历经三个小时车程以后,微电子1701班于下午1点左右到达南京利济巷慰安所旧址陈列馆,当日值班人员热情接待了团支部成员,并对此旧址陈列馆进行大概讲解,告知参观顺序。陈列馆分为A区、B区、C区三个板块,该馆以“泪”为主线,设计了“泪洒一面墙”、“泪湿一片地”、“泪滴一条路”,以此刻画慰安妇受害者的这段历史。

第二部分:参观旧址 深切感受

在团支部书记乌琦同学的带领下,微电子1701团支部同学从A区开始参观,通过馆内陈列的各地慰安所历史遗留物品,学术资料以及采访幸存慰安妇的影像资料,同学们怀着沉重的心情深刻的感知到日本侵略军在战争期间对于中国妇女以及其他国家妇女的粗暴行径,此类行为在令人愤怒的同时更令人悲痛。在后续参观中,陈列馆中“哭泣妇女”的雕塑以及印满幸存慰安妇手掌印的墙面使得在场同学心情更加沉重。

第三部分:合影交流 铭记历史

在微电子1701团支部结束南京利济巷慰安所旧址陈列馆的参观之后,团支部书记乌琦组织大家进行交流,深入学习这段历史给当代青少年带来的感悟。此后,团支部在陈列馆“泪洒一面墙”处进行合影留念。江泽民同志指出:中日关系应该“以史为鉴,面向未来”,对于日本帝国主义对中国人民犯下的滔天罪行,我们不再仇恨,但我们需要铭记,不让历史重演!

参观结束后,全体同学乘坐大巴原路返回。至此,本次团日活动圆满成功。

馆内雕像

合影留念

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn