与信仰对话——崇尚质量,创新未来

编辑:耿向阳时间:2018-09-20点击数:

2018年9月19日下午,九三学社江南大学委员会、无锡市老科协质量技术监督专业委员会与江南大学物联网工程学院关工委联合举办主题为“与信仰对话——崇尚质量创新未来”的讲座。讲座在物联网工程学院B310进行。本次讲座特邀九三学社学员、市老科协质监专委会科普委员过大江教授主讲,物联网工程学院党委副书记、副院长耿向阳,院工会主席于力革,17级辅导员李灿以及17级瞿秋白特称团支部、王选特称团支部参加了此次讲座。讲座由于力革老师主持。

“质量月”活动始于1978年,是在国家质量工作行政主管部门的倡导和部署下,联合国家相关部门,并发动广大企业和全社会积极参与,以多种形式于每年9月份组织开展的旨在提高全民族质量意识和质量水平的全国范围内的质量专题活动。

活动首先由耿向阳致辞。他将“质量”与学院对学生的培养计划结合起来,对参加讲座的两个特称团支部班级提出了自己的期望,他希望同学们坚持全面发展、培养创新意识、提高动手实践能力,希望最后走出学院的学子,都能设计和制造出技术先进、质量优良的产品,为国争光。

过大江教授将整个演讲分为“现代质量理念”、“迈向质量时代”、“供给侧改革”、“创新赢未来”等多个部分,他针对“质量”的定义、内容、涵盖范围等方面向同学们进行了细致讲解,并带领同学们观看多个主题为“创新思考、创新实践”的讲解视频,让同学们意识到“质量”这一词的分量之重以及它与“创新”之间密不可分的关系。

演讲过程中,过教授还针对当代大学为何要培养创新型大学生这一问题向同学们做出了解答。他说到,培养创新型大学生是社会经济发展的必然,我们从资源经济、资本经济一直发展到现在的知识经济,而创新正是知识经济时代的本质要求,所以,从各个方面去培养创新型大学生势在必行。“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”今年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议中强调,“中国如果不走时代要求的创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来”。通过这次活动,同学们都认识到追求高质量、成为创新型大学生是他们适应时代变化必不可少的一部分。相信在此次讲座的启发下,物联学子将不负青春韶华,创造精彩未来。、

耿向阳书记发表讲话

过教授发表讲话

讲座现场

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn