联学子喜获2018年ACM-ICPC全国邀请赛(陕西)银奖-物联网工程学院
 

联学子喜获2018年ACM-ICPC全国邀请赛(陕西)银奖

编辑:耿向阳时间:2018-05-30点击数:

5月19日至20日,物联学子参加2018年ACM-ICPC全国邀请赛(陕西)并获得银奖。经过数小时的激烈角逐,由计算机16级陈朝潮、王烟波和朱雨南同学组成的“朝烟暮雨”队获得银奖。

ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC)由国际计算机界权威性组织ACM学会(Association for Computing Machinery)主办,是世界公认规模最大、水平最高、难度最大、参与人数最多的国际大学生程序设计竞赛,被称为IT界的“奥林匹克竞赛”。至今已举行42届,本次竞赛由西北工业大学承办。本次大赛吸引了包括上海交通大学、北京航空航天大学、电子科技大学、北京交通大学等知名大学在内的122所高校共363支队伍参与。

比赛分为热身赛和正式赛两个环节,地点设在西北工业大学长安校区实验大楼。比赛以团队形式展开,每队由3名队员组成。每队只能使用1台电脑,在5个小时内用C、C++或Java中的任意一种程序语言编写程序,解决11个问题。竞赛全部英语命题,涉及知识面广泛,包括搜索、模拟、动态规划、贪心、数据结构、图论、概率、组合数学等。考验了选手的问题分析能力,算法实现能力,限时和高压力下编写程序的能力,以及团队协作精神。选手每完成一道题并提交后,判题系统会自动作出正误判断,答题正确即可获得相应颜色的气球一个。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。

ACM俱乐部是专为此类比赛成立的俱乐部,指导老师每周对成员进行密集的培训以提升参赛队员的竞争能力。这次比赛是他们发挥自我风采的舞台,而取得的优异成绩是他们夜以继日、勤奋刻苦的结果。物联网学院历来重视对学生思维能力的培养,并鼓励物联学子通过参与国际赛事来提升自己的专业能力,了解学科前沿。今后,学院也将一如既往地加大对物联学子参与此类竞赛的支持力度,鼓励更多的学生参与竞赛,并获得更好的成绩。

获奖队伍风采

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn