探文化自信底色,寻华夏民族信仰

编辑:宋炜时间:2017-05-30点击数:

探文化自信底色,寻华夏民族信仰

5月10日下午,“中华优秀传统文化欣赏与启迪”主题团课在物联网学院B310报告厅举行,授课人是校关工委老师燕庆明教授,瞿秋白特称团支部电气1502、王选特称团支部自动化1501和电气及电子与通信及信号15硕党支部全体同学跟随燕老师,对中华优秀传统文化追根溯源,探究文化自信底色,追寻中华名族信仰。

首先,燕老师以论语为切入点,带领大家学习了孔子的儒家思想与老子的哲学思想,一同探究了中华优秀传统文化的根源;接着,诗经、诗仙李白、诗圣杜甫,词人苏东坡、辛弃疾的代表作,燕老师深情地带领同学们一起默读,进一步感知中华优秀传统文化之美,探究文化自信底色;最后,燕老师沿着历史的脉络,循循善诱,言语厚重而又情感充沛,深情解读了在中国的历史发展中,优秀传统文化在各个历史场景中的具体体现,在大家面前铺就了一幅绚烂的优秀传统文化图景。

燕老师强调,弘扬和传承中华优秀文化传统,是一种文化自觉、文化自信、文化责任,并引用习近平总书记的话寄语在座的同学,“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化之讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”,希望同学们能够以社会主义核心价值观为引领,做弘扬与传承中华优秀传统文化的推行者与践行者。

本学期,为响应校团委“一学一做”号召,院分团委、关工委重点打造“与信仰对话”主题团日活动,通过邀请关工委老师、优秀团干部给团员青年讲团课,让广大青年明确人生信仰,树立远大理想。弘扬与传承中华优秀传统文化既是时代赋予青年的责任使命,也是大学生应该树立的崇高人生信仰,这份信仰便是对民族身份的强烈自我认同。在座的同学们都表示,本次团课增强了大家弘扬、传承中华优秀传统文化的自觉与自信,会做文化传播和文明传承的使者。

 

 

(物联网工程学院/文:戴吉佳、宋炜图:戴吉佳;审核:耿向阳

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn