书香中感知信仰 科技中体察人文

编辑:宋炜时间:2017-05-30点击数:

书香中感知信仰 科技中体察人文

  ---记电气1502瞿秋白特称团支部“漫谈科技与人文的融合”主题讲座

“学者与诗人之间隔着一片苍翠的田野,如果学者越过这田野,他就成了圣贤;如果诗人越过这田野,他就成了先知。” 10月18日,电气1502瞿秋白特称团支部“漫谈科技与人文的融合”主题讲座在1A106举行。主讲人是我院关工委燕庆明老师,全体团支部同学认真聆听讲座,感知信仰,体察人文。

2500年前庄子娓娓而谈一个“混沌”的故事,“人皆有七窍,此独无有,日凿一窍,七日而混沌死”。2500年后的今天,人们发现科学的前沿便是“分形与混沌”,混沌是创新的源泉,它是简单与复杂、规则与无形的融合。燕老师讲述了历史长河中认识和社会观的发展变化,从迷信到崇尚科学,从屈原《天问》中对于神权的疑问到如今人们对于信仰不懈的追求等。从人文到科技,燕老师深入浅出,同学们仔细聆听,积极思考,不断和燕老师互动,现场氛围温馨而又热闹。

伴着布莱克唯美的小诗,燕老师神情总结道:“人文动人心弦,信仰使人奋发向前,科技改善生活,唯科技、信仰与人文的融合才会收获不一样的人生!”与信仰对话, 与人文为伍,与科技比肩,讲座在热烈的掌声中结束。

此次讲座是我院关工委“与信仰对话”理论知识学习系列活动之一,我院特称团支部、优秀党支部和新生年级,会不断加强与关工委老同志的联系与沟通,邀请老同志进行不同主题、不同形式的宣讲活动,以引领广大团员、党员始终不渝地跟党继续前进。

 

(物联网工程学院/文:戴吉佳、孙露娜、宋炜;图:戴吉佳;审核:耿向阳)

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn