老少结对共建 夕阳朝阳携手未来

编辑:物联网工程学院时间:2016-06-01点击数:

物联网工程学院关工委在上级组织的领导下,紧紧围绕学校、学院党政中心工作,努力推进关工委工作常态化,不断提高学院关工委品牌建设。老少结对共建是物联网工程学院关工委基本工作形式之一,是充分利用老同志优质资源关爱帮助大学生健康成长和年轻教师成长的重要途径,是最早形成、参与人员最多的有效工作特色之一。

结合本学院特色,物联网工程学院关工委的工作提出了老少结对共建,夕阳朝阳携手未来的品牌建设理念,通过“五结对”的方式即结对困难学生,全方面解决实际问题;结对科创项目,多渠道加强科技创新能力;结对党支部、团支部,新思路开展主题教育活动;结对青年教师,新形式提升爱岗敬业精神;结对预备党员,全过程培养优秀学生党员。通过一系列品牌建设活动,使关工委工作全面参与到学生思政教育、科研创新、社会实践、党校、青年教师成长等各个领域。

结对困难学生,全方面解决实际问题

少年智则国智,少年强则国强,了解青年学生所想、所需、所盼,为学生尽力办好事、办实事、解难事,是每一位关工委老同志的心愿与职责。学院关工委联手分团委,“牵手”“三困”学生即生活困苦、学习困难、心理困惑的学生,开展全方面帮扶,提高促优工作。

关工委老同志各自联系了2-3个需要帮助的学生,通过学业讲座,学业交流会、课余辅导等活动形式,对“三困”学生进行帮扶,还向学生赠阅了《党章》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍与学习用品;同时,关工委离休老干部何宗循老师等几位退休教师发起设立的“为了纪念我们的母亲”助学基金已投入校发展基金会;童建森老师牵手浙大无锡校友会成立“江南大学——浙江大学无锡校友会助学金”,3年30万用于资助生活确有困难的学生;张平老师,个人出资资助大一新生中家庭经济困难学生,同时为他们提供勤工助学岗位。针对部分有心理困惑的学生,院关工委老同志们通过交流谈心、心理辅导等多种方式,努力营造人人关爱学生的育人氛围,对心理普查中存在问题倾向的学生进行一对一的谈话,尤其对沉迷网络游戏、学习积极性不高、成绩差及来自灾区的学生,让学生在一个充满爱心的、和谐的环境中健康成长。

学院关工委充分调动离退休老同志的积极性,鼓励他们通过发挥经验和人脉优势,努力为毕业生就业提供帮助。一方面协助学院召开部分毕业生就业座谈会,了解毕业生的思想和就业中的问题,做好大学生就业指导、服务工作,力所能及地为毕业生解决一些就业中的问题;另一方面努力做好调研工作,多渠道、多方位收集毕业生就业信息,并充分利用人脉关系,加强与有关企事业单位的联系,邀请用人单位来学院招聘,推荐学生就业。

结对科创项目,多渠道加强科技创新能力

学院关工委从物联网学生实际出发,充分利用学院大学生创新实践基地这一平台,发挥关工委部分老同志的专业优势,指导学生参加各类科技创新活动,并亲自“牵手”一批学有余力的同学,走进“创新实践基地”,加强科研能力培养,积极参与各种科技竞赛,和学院分团委共同举办本硕博论坛、学术讲座、交流活动,为提高学生创新素质创造条件。燕庆明教授是学院本硕博论坛常务顾问,每年本硕博论坛都会邀请燕教授做论坛报告,和参会学生进行交流;朱凯元老师是学院创新基地指导老师,每年指导2个院级大学生科技创新自主项目,并积极组织学生参加全国大学生电子设计大赛,他指导的团队在2011年江苏省电子设计大赛中获得了全国二等奖的优异成绩。

结对学生党支部、团支部,新思路开展主题教育活动

学院关工委根据新形势的要求,配合学校党委和团委,共同设计、组织、指导开展各类主题教育活动,如“青春映晚霞,春风暖夕阳——青春邀约,共话成长”、“让友善成为习惯、让和谐成为常态”、“倡导绿色出行,享受低碳生活”等活动。并且协助计科1104、物联网1101、物联网1102等“老少携手,党团共建”特称团支部与江南大学离退休第九党支部(原青山湾退休二支部)顺利“牵手”,在六个月的共建活动中,各团支部聆听了退休干部的光辉过去,欣赏了青山湾校区的美丽景色,并围绕“提升团组织凝聚力,积极靠拢党组织”这一主题开展了一系列切实有效的活动,就如何树立正确的人生观与价值观、加强班级班风建设问题展开深入的研讨交流。在党的十八届五中全会召开之际,关工委老师们和对接的党支部党员们共话创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。积极学习宣传贯彻落实党的十八届五中全会的精神,与学生们共同关注了解国家大事。同时老同志们也积极参加到各个学生党支部“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专题讨论、参与学习了党中央修订印发了新的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的活动中。

结对青年教师,新形式提升爱岗敬业精神

一个具有良好师德的教师,才会具备优良的素质,以充沛的精力进行教学,并有坚毅、乐观的性格,严肃刚毅的治学精神。学院关工委彻底落实了青年教师的“传帮带”工作,老同志们以自身的的师德品行,在潜移默化、耳濡目染中影响青年教师,传承“学高为师,身正为范”的为师之道,传承“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的教学理念;并且,学院退休老教师们在帮助青年教师的过程中倾其所有、帮其所急、帮其所需,有针对性的下到青年教师课堂听课,在课后及时给青年教师提出合理化建议,举办青年教师培训班、青年教师讲课比赛、青年教师示范讲活动等,并帮助青年教师修改讲稿﹑教案,以此了解青年教师的教学思路、时间分配、采取的手段是否恰当等。这些对于初入“教学之道”的青年教师来说都是非常必要的,这是使青年教师成为合格教师乃至优秀教师必不可少的过程。

老同志们时刻以自己的人格魅力影响青年教师,避免让青年教师片面的“紧跟”或“效仿”,而是真正带领青年教师忍辱负重,在讲台上展示人生价值。

结对预备党员,全过程培养优秀学生党员

学院关工委从与入党积极分子定点联系、定期谈话、上党课、支部书记培训、材料的审核、入党程序及质量把关等环节全过程“牵手”新生党员。学院关工委成员顾士兴、童建森等多位老同志都承担了特邀组织员的工作,谈话不少于20人次,并协助学院党委审查发展对象的入党材料和发展程序,做好组织发展工作,每年要预审近200名发展对象和预备党员的材料,在入党积极分子考察和培养工作中发挥了重要作用。关工委老同志对2015级研究生新生党员94名全部一对一进行谈话,加大对预备党员的跟踪考察和正式党员的教育与积极作用的发挥等的指导力度,督促生党员早日成为大学生中的先锋模范,学生党支部成为学生群体中的战斗堡垒。

特邀组织员们采用集中授课和个别辅导相结合的方式,对党支部书记以会代训,加强对党支部发展工作的指导,有效地促进了入党积极分子、党员、党支部书记等学生骨干的培养,保证了学生党支部建设的制度化、规范化,督促学生党员早日成为大学生中的先锋模范,并能针对学生党建工作中出现的新情况和新问题开展调研,为做好学生党建工作建言献策。

多年关工委老同志们始终如一,情系学生、心系发展,本着开拓创新、无私奉献的精神,积极为青少年做实事、办好事,探索出许多有效的方法和途径,在宣传教育、扶困助学、关爱帮教、科技服务等方面开展了一系列有影响、有特色、有成效的“手牵手”结对活动,实现了青年教育由“面对面”、“点对面”到“点对点”的细致转化,使关工委工作全面参与到学生思政教育、科研创新、社会实践、党校、青年教师成长等等各个领域。真正实现了老少结对共建,夕阳朝阳携手未来。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn