寻访顾毓琇人生足迹,感受工匠心开拓创——江南大学社资处、教育发展基金会党支部、微电子1402党支部共建活动

编辑:刘凡时间:2018-01-04点击数:

纵堪万象推演物理玄真,衡量千帆激扬艺韵诗情。“旷世通才”,用这四个字形容顾毓琇先生再合适不过,集科学家、教育家、诗人、戏剧家、音乐家和佛学家于一身,学贯中西、博古通今,亦胸怀复兴中华之大志。怀着对顾毓琇先生的崇高敬仰之情,借以江南大学社资处、江南大学教育发展基金会党支部和物联网学院微电子1402党支部共建活动为契机,共同前往顾先生生前的居住地,切身走入顾毓琇先生的身边。

顾毓琇老先生的故居大门为五扇对开式,进门迎面便是顾老先生的半身铜像,领路的同志带领穿过了惟善堂、燕誉堂、诵芬堂等,并以此从顾毓琇先生的生平经历、科教泰斗、文坛大家、成才之路、爱国情深五个方面来详细讲述这位学术大师的传奇故事,顾毓琇先生的生平仿若一一印入眼帘。此外,支部成员还有幸亲眼见到顾老先生的真迹,无论是书法,还是绘画,均是大家之作。顾老先生无论在物理学方面的高深造诣,还是文学艺术方面的伟大成就,先生身上所展现出的文、理的完美融合都不得不让人为之震撼。江南大学社资处、江南大学教育发展基金会党支部窦新华老师不禁赞叹道:顾老先生真是了不起!多才多艺,旷世奇才!相比之下,我们大家向顾老先生学习的地方太多了!微电子1402党支部书记何劲赞同道:“我们要向顾老先生学习,做一个全面发展的人,以全面发展的自我进而提升更优秀的自我。”支部杜鑫同学表示:“顾老先生的爱国情怀正是我们共产党员需要时刻保有的情怀,无论我们远在他乡,都一定要怀着一颗为中华民族贡献力量的信念。”支部李贺珈同学表示:“每个教育者都是无私的,值得我们尊敬。我们每个人都是一位教育者,虽然没有像顾先生这样渊博的知识与造诣,但“三人行,必有我师”,我们可能每时每刻都在对别人形成影响。所以,作为党员,我们要谨言慎行,做好先锋模范作用。”辅导员许金红老师感慨道:“求学最重要的就是具有工匠精神和开拓创新精神,我们党员同志更应该带头去弘扬和发展这一精神,只有越‘新’,才会越‘强’”。

顾毓琇先生的整个人生都书写着他的不平凡,也都书写着每一个党员都应该去尽力做好的事。顾老先生生前故居的参观访问,支部成员更深一步的了解到履行好一名党员职责的义不容辞,深入贯彻党内思想的必要性、重要性,顾老先生是支部成员的标杆,支部成员会更加坚决落实自身规范,向一名优秀共产党员靠拢,努力使自己优秀的同时也带动身边同学一起优秀。

参观合影

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn