品悟道德力量,畅谈人生理想——物联网学院举行第32期分党校道德大讲堂活动

编辑:宋炜时间:2017-05-30点击数: 来源:  

12月12日下午,物联网工程学院第32期发展对象培训班之“品悟道德力量,畅谈人生理想”道德大讲堂在B310举行。原江南大学文学院党委书记程勉中,物联网学院党委副书记、副院长耿向阳,物联网学院分团委书记胡娟、辅导员宋炜出席活动,58位分党校培训学员齐聚一堂,共同品悟道德力量。

本次活动主要分为观模范、听榜样、家国梦、修身志、悟道德、提倡议、送吉祥六个环节。在“观模范”环节里,同学们观看了“乐于助人”道德模范谢亮老人的事迹,谢亮老人10年如一日为他人义务指路,用自己的行动诠释了“帮助他人,快乐自己”的道德真理。接下来,朱道永同学在“听榜样”环节给大家讲述了一位27年坚持给贫困地区、革命老区、自然灾害地区捐款捐物的道德榜样张纪清老人的故事,同学们纷纷被他乐善好施的品德和善行所打动。在“家国梦”环节里,12位培训学员用最为真挚的情感和灵动的声音,传递了爱国爱民的道德情怀。在“修身志”环节里,8位培训学员朗诵了国学经典《大学》,抑扬顿挫的音调激起了在场同学们的共鸣,让大家再次认知了明德、亲民、至善的道德遵循。

“悟道德”环节里,程勉中老师以“国学与社会主义核心价值观”为题,给大家带来了一场精彩的讲座。程老师首先向大家解读了国学的基本内涵,其次,他指出,国学的传统文化精华是涵养社会主义价值观的源泉,即“自强不息、以和为贵”等思想是“富强、民主、文明、和谐”这一国家层面价值目标的源泉,“仁爱、中正、天下为公”等思想是“自由、平等、公正、法治”这一社会层面价值目标的源泉,“忠、义、诚、信、礼”等思想是“爱国、敬业、诚信、友善”这一公民层面价值目标的源泉,从国学到社会主义核心价值观,不同层次不同内容的“道德遵循”是主要价值追求之一。最后,他希望同学们在身心的维度追求“道以养生”,在情感的维度追求“诗以抒情”,在道德的维度追求“儒以涵德”,在智慧的维度追求“慧以净心”,以校训“笃学尚行、止于至善”为引领,培养好德性,坚守好德行,做社会主义核心价值观的践行者。接着,在场所有同学在主持人带领下,在文明礼貌,爱护环境,诚实守信,乐于助人,文明上网,遵守校纪,律己修身等方面,提出“建文明校园,做文明学生”的倡议,并在倡议书上签字,以响应建设文明校园的号召。

加强学生道德教育、提升学生道德素质,是物联网学院入党积极分子、党员教育和校园文明建设的重要内容之一。学院以“道德讲堂”为平台,通过明确与强化价值观导向、打造多样化的讲堂主阵地,采取多形式的宣传新方式,以引领物联学子“学道德模范”以“明德”,“诵中华经典”以“明志”,“做有德之人”以“德行”,以良好的德性与德行,做校园文明建设的推动者。

 

(物联网工程学院/文:孙露娜、宋炜;图:於楚楚;审核:耿向阳)


技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn