Trip to the U.S.

编辑:物联网工程学院时间:2016-06-01点击数:

前言

主要是想详细记录总结一下此次去明尼苏达大学双城分校的经历和感悟,同时也希望尽量给大家一点参考,所以有点罗嗦的写了很多,包括一些自己的感悟和吐槽,所以最后搞成了一个像报告一样的东西。为了方便阅读设置了大小标题,希望能对大家有所帮助。

1.前言

2.费用问题

3.环境  3.1生活环境  3.2学习环境  3.3其他

4.课堂  4.1授课  4.1.1选课  4.1.2上课  4.2评分  4.3作业  4.4考试  4.5总结

5.日常  5.1买菜做菜  5.2作业  5.3锻炼  5.4Shopping  5.5玩,party  5.6上课  5.7Part-time job

6.小结

费用问题

1/11/2015-5/14/2015

项目费 135,000

往返机票 12,500

生活费 19,500

合计 167,000

相信费用是大家比较关注的,四个月的交换项目费包括学费和大约2万的住宿费以及大约2万的中介;机票的话如果提前买还能买到更便宜的;生活费是我买了一些礼物,一个IPad和9双球鞋的基础上的支出,作为一个死宅以及厨娘,在保证每周下一次馆子,每天都喝牛奶吃水果的情况下,每月饮食上的消费大约在$300,也就是不到2000人民币。而作为学生每周可以在校内打工20小时(一般不会做那么久,8-10小时而已),每小时$10,也就是说通过课余打工完全可以支付自己的伙食费。

环境

生活环境

和美国大部分学生一样在学校周边租住公寓,明尼地价、物价较低,每月$700左右算贵的,周边步行3分钟是轻轨站,步行12分钟是我的学院楼,大部分学院都在步行30分钟内,坐轻轨3站内,一站2分钟。

住宿是4人一间的小公寓,男女混住,每人有独立卧室、卫浴,24小时热水,电,网络,wifi全覆盖。公共部分是洗衣机,烘干机,空调,20平米左右的一个小客厅以及厨房(包括冰箱,微波炉,烤箱,电磁炉)。

公寓一楼有健身房,设施齐全;电脑房,有打印机,可以用来从网上下载资料直接打印,不过需要自己带纸;放映室,需在前台预约,可用于放电影,打游戏,K歌,开Party等;休闲区,有一些游戏机,还可以打桌球、乒乓球,器材可从前台借;当然还有5、6间自习室,最晚一次复习到12点多,估计是通宵开灯的。

学习环境

硬件方面非常的好,而且估计大部分学校在硬件方面应该都是差不多的,多媒体教室,教室的桌椅也很好,基本坐的地方都有插座可以充电,教学楼的走廊里也有很多小桌子和沙发。每一座学院楼,都有专供学生自习的区域,我作为EE(电子工程)专业的学生,学院里有个很大的Study Bar(自习区),在学院中央占据了三层楼,每层网球场大小的的空间,摆放着各式桌椅、沙发,供学生讨论作业、课题。而且学院有5个机房,电脑屏幕超大,本学院学生通过邮箱申请后就可通过学号密码登陆使用,不管是下载的资料还是完成的作业都会保存在自己的账号里。学校的图书馆很多,我们住的那一块就有7个图书馆,图书馆里书非常多,我去的那几个都是五层,每层摆满了书,有电脑可以用来查询,也有很多可供自习的地方。

娱乐设施方面,因为明尼比较冷,所以虽然学校有一个很大的露天运动场,但还有一个专门的楼是用来锻炼和健身的,里面有很多器材,看上去比一般健身房要专业的多,另外还有瑜伽室,壁球室,攀岩区域等等,还有5个游泳池……醉了醉了。听男生说还有打篮球和踢足球的地方,不过我去的时候没有看到。学生通过办理一些手续是可以免费进入的,其他的进一次$10,我和闺蜜一起去游过两次泳,只要花$1租个daily(日租)的柜子就行(其他学生是有长期的柜子的),里面冲凉的地方有热水和沐浴露,非常的方便。

虽然去的4个月跟中国人呆的更多一点,但是感觉整个学校的学习氛围非常的浓厚,这大概和学校的期末评分制度是分不开的,后文会详说。很少会看到中国常见的低头一族,不管是坐轻轨还是走在学区里,很少有玩手机的,部分聊天,看风景,大部分都是行色匆匆的。在教学楼里,椅子上,沙发上,地上,最常见的是专注敲键盘的,其次是几个人小声讨论问题的,剩下的是累的睡着的,看手机的我四个月看到的不到10个人。在教室里上课时,大多数人都听得很认真,因为不考勤,所以来上课的人都是很专注的,课间大家匆匆赶往下一个教室,有时会抱怨作业为什么这么难,在这样的环境下,确实是有种真真切切做学问的感觉,虽然有时会感到压力山大,但自己也会明显感觉到自己的成长。

其他

都说美国是一个大熔炉,这里汇集了来自各地的人们,所以自由度和包容度都很高。我本来很担心作为一个中国人到了美国走在一群欧美人中间会显得格格不入,但事实是这里什么样的人都有,黄种人白种人黑人,完全没有困难的就融入了,这里有着平等和尊重的氛围,人都很友好,不管做什么事情都觉得比较自在,虽然在一个非母语的环境下,但对方会认真的听你说完,然后耐心地指导你该怎么做。另外让我印象深刻的是对残疾人的尊重,我所见到的每一间教室都有专供残疾人的课桌,我曾见到一个残疾人坐着酷炫的轮椅,轮椅上挂满他所要用的东西,然后施施然进入教室,像每一个正常人一样听课,没有人会对他报以异样的目光。电梯非常宽敞,方便坐轮椅的残疾人进出;每一个厕所都有残疾人专用的隔间,每一辆公交车、轻轨都有为残疾人设置的空间,我有一次坐公交看到一个残疾人要上车,司机会在站台和车之间铺一块板子让轮椅上车,然后把一排座位折起,用一个专门的扣子固定住轮椅,感觉非常人性化,这样的设计真正让残疾人能够独立起来,尽量实现自己想过的生活。

课堂

授课

选课

美国的选课方式和国内有一些不同,大一大二基本是不分专业的,可以随便选想上的课,不过有些课有先修课程,需要修完先修课程才可以上,另外选的课要覆盖学校所规定的类别,比如历史、生物、地理必须选这一类别的课,有的课例如解剖属于生物和物理两个类别,选一门就顶两个,这类课会比较火(但也很难)。

如果没有选先修课程但仍想上某一门课,可以向学院申请许可,或者直接问上这门课的教授要许可,输入许可号一样可以选上。我因为是大三做的交换,想选专业课但没有满足先修课程的要求,就只好问学院要许可,学院给了半导体(3161)和传感线(3601)的,但是告诉我计算机结构(4363)的许可需要教授给,所以我就先发了一封邮件给教授,然后去听了一节课,下课后去跟教授说了一下情况和听课的感受,这个教授人很好,也对中国人很友善(据说会讲上海话),非常痛快的就把许可发给了我。而另一门模电设计(4111)的老师看起来比较凶,看着我说这门课比较难建议我先学他的另一门模电,可是我在国内已经修过了,而且去听了一下,睡着了(真的,那几天各种听课写邮件,特累)。后来就默默地弃了这门课。

选课的过程长达一周(实际上是2个月,因为期中考试后如果感觉考试的成绩不理想的话还是可以退课的),都是在网上进行,可以查询上课时间、地点、教授信息,然后通过听课最终决定是否选这门课,有时座位被选满的话也不要紧,因为有可能会有人退课,这时可以申请进入waitlist(等待列表),这样有空缺后就可以选上。一周以后基本上选课就定下来了,之后要更改需要一些手续,但还是比较方便的。

上课

开始上课后,第一课会发一个syllabus(学期课程安排),包括期末评分组成,教授、TA(助教)的办公室,Office Hour(办公时间),邮箱,具体的各次考试的时间、地点、考试纪律,大致的课程内容等等。以后的课有理论课,有的有讨论课,有的有实验,其实专业课的话也是比较枯燥的,毕竟是比较深的知识,大家也是成年人了,老师上课也不点名,全靠自觉。

评分

评分方法根据不同的教授会有所不同。我选的几门课除了英语写作是按每一次作业算分数,达到总分的93%就是A以外,其他几个都是专业课。专业课一般以作业+midterm(期中测试)+final(期末测试)来算分,一般期末考试占30%,最多不超过50%。所以每一次的作业都需要认真对待。另外,坑爹的是写作midterm读作月考的存在,我只选了3个专业课,midterm加起来有6个,所以在度过平静(其实很纠结)的一个月适应期后,之后的每个月都处于撸作业+复习+midterm+撸作业+midterm的销魂的节奏里。

啊什么?你说美国人都是素质教育,一边玩一边学的而且小时候不抓数理化所以上大学计算完全不行?我原来也是抱着类似想法,选了一个大三上学期学过的半导体,心想我以前学过,又是理科,又是在应试教育的大环境下茁壮成长的好青年,还不是分分钟虐你们这些老外……然后这一门我得了B-。而且这门课没有作业,只有3次midterm+1次final而且都是开卷!期末考试我翻遍PPT笔记和习题,六道题还是只会一道的时候,我的内心简直是崩溃的,不是说我没有重视这门课,这些课我都是花了相当的时间的,而且半导体因为PPT很多我还找了对应的中文教材整理了好几张纸的知识点,虽然不用做作业但我都有把书后习题刷一遍好吗!简直比在国内认真3-4倍!我果然too young too simple,sometimes naive(太年轻太单纯,有时很天真)。膜拜半导体满分大神(真的,前两次月考还在70几分挣命的时候我看到了总分200的大神甩我144分一条街)(不过当然是匿名的)!美国的高等教育比中国还应试(每次midterm都占总分20%),而且除了考试还有很多实践上的要求,比如传感线的老师喜欢讲书本外的东西,比如电动机的原理和各种参数的计算,坑爹的是他不仅讲,还把这个出到作业题和考试题里边……另外在历经计算机结构各种多位加法器乘法器的编程作业之后,回来做集成电路设计实践看到要求是做与或非门和一位二输入加法器的时候我笑了(虽然我没有学电路图版图的绘制,但是经过美国的学习后感觉想学这些并不是多么难的事,有种登泰山而小天下的感觉……后来这门课和大家一起交的得了优秀哈哈哈)。

作业

本来我以为在这边不管是学习还是作业都是比较随意的,除了上课的专业词汇可能会听不懂以外,内容应该不会很难。(这主要是受外国人数学不好的潜意识影响)然而他们考试是可以用计算器的,老外用计算器简直溜的飞起,乘方开方计算角度算什么,求积分微分都是小case(菜一碟……噗不知道怎么翻译好),让我这个不怎么会用高级计算机的屌丝无颜以对。老师上课基本是不用书的,都是用自己的材料,会提前放到网上供我们下载,书都是要自己看的。这不是最坑爹的,坑爹的是老师的作业都是自己出的题!书后习题都要哭晕在厕所了好吗!自己出题的意思就是书上找不到类似的网上也根本查不到……虽说一周只要做5-7题看似非常少,但是我后来才发现美国老师的内在和中国老师还是有许多相似之处的,中国老师会给你100道题的作业,但美国老师给你的一页纸你要花100道题的时间才能做完……在我花了整整两天才做了2题之后,我默默地约起了小伙伴……作业都是要在总评里算分的,而且交过以后不会再有讲解(不过TA会把答案发到网上),所以每一次作业都要非常认真地对待,不会就约小伙伴讨论,讨论不出来就去问TA或者教授,一学期下来像我这样害羞的妹子都敢单枪匹马去找教授问问题了,都是被逼出来的。每次做作业都很花时间,因为上课时老师讲的很快,又有很多专业词听不懂,留的题又很难,常常以为老师讲到第五章了在做作业的时候发现已经讲到第八章了。一边看书一边上网查资料一边讨论,常常一下午才能做3、4题,剩下几题相约第二天问教授。和死党的对话常常是“还有3天就要due(交作业截止日)了”“嗯,我们可以约起了,你什么时候有空”,在教室里常常听到各国同学抱怨老师出题难的声音,有多难呢,反正每次作业的平均分出来的时候都是不过半的呵呵。编程作业是两周一due,一般第一周看看题,查查资料,问问学霸,第二周就要开始泡学院机房(因为windows装这个软件很麻烦,不太兼容),编代码,各种错,各种看资料,各种抱学霸大腿,有一次due的前一天码了一下午终于把作业写完、测试完了,回到寝室忽然发现测试方法不对,题目要求exclusive(遍历)测试所有情况,但是我图省事随机了20个来测试(因为测试所有的一共有1048576种情况,虽然不用一个个写但是计算机跑起来要好久)。结果就是我晚上7点多可怜兮兮的又跑到学院,重新写程序,重新测试,错了改,改了再测,一直搞到10点饥寒交迫,最后预期的结果出来简直喜极而泣。

考试

再说说美国的考试,其实考试的时候监考很松,座位之间就是一个斜眼的距离(10cm左右),但没有看到有作弊的,而且有不理解题目的地方可以问老师,老师有时候还会图文并茂的给你讲解一下,大家是真正想搞学问才坐在这里的,并不是为了一个好成绩,一个证书,非常喜欢这样的考试氛围。我选的课考试都是几道应用题(好像工科的多是如此),一道30-40分,没有选择填空,一题全错基本就跪了,所以就算不会都会想尽办法写上一点思路或者公式。有的老师改的松,你思路对会给你分,有的老师比较严,算不到最后结果就给个1、2分,当然只有结果的话没有分……至于频率……上文也提过,不像中国的只要期末提前个几天好好把老师划的范围看看就行了,后三个月两周一个月考,一次考3-4章的内容,这还是在我只选了3门专业课的情况下。虽然闭卷考试可以带一张draft(草稿纸,可以写任何想写的公式定理什么的,因为这里不要求背,只要求会用),但是书上那么多公式还有老师讲的拓展的问题光是抄在纸上是远远不够的,你要知道在什么题需要用什么公式,怎么灵活的运用,因为考题出得很活,就是例题里很难找到类似的,需要对各种公式有一定的理解才行。一开始的考试不要说做,有时候连题目都看不懂,不知道问题要求的是什么,简直要哭瞎了(虽然可以带计算器,但是手机ipad这种可以用来通讯的还是不能用的,所以不好查单词心塞)。有一门课第一次考试30分的卷子只拿了17分,班级平均分17.8,当时我的内心简直是崩溃的。那一次我深深的感受到老外在机电类专业的牛逼之处,从此怒刷课本,更认真的做作业整理笔记,更努力的抱学霸大腿!!!最后期末考试全班最高分46我考了43分,而且因为平时作业做得不错总的等级是A-,当时真的是特别的激动有种多年媳妇熬成婆的感觉!然后特别high(激动)的写了感谢的邮件给TA和教授,TA立刻就回了虽然不记得我是谁但还是很高兴我能有所进步……

总结

总的来说,美国的学生学习,那是真的很认真很踏实的,毕竟作业和阶段性的考试一个接一个,而且学习根本就没有捷径。图书馆、自习室、走廊、星巴克,都有很多看书写作业的的学生,我认识的一个大四学长,一年前来到明尼一开始什么都不会,现在在教授带的团队里做项目,程序几千行几千行的码,而且还要上他们教授开的研究生的课,他跟我说他们班其实研究生就3、4个,还有十几个都是本科生,为了以后更好地学习,本科阶段就休研究生的课是很常见的现象,而且他们自己也有本科的课程需要修,加起来起码有6-7门课。总之在美国的学生每一个都很刻苦,而且在这样的环境下是真正能扎实的学到东西,而不是像国内考完就忘了。

日常

这是一个死宅和厨娘的日常,仅供参考。(PS:当时 $1≈¥6.3)

买菜做菜

拥有靠谱好室友中国好暖男的我每周去一趟中国超市,路上来回一个小时,加上我们分工有序地买上一周的菜和肉(青菜白菜包菜玉米青椒胡萝卜蘑菇香菇金针菇还有肉丝排骨鸡爪之类的应有尽有),一般两周买一次面条和米,差不多每次购物也就是100刀左右,分到四个人头上加上水果一周也就30刀。

因为我们的专业和上课时间都不同,所以一般是各做各的菜,但是如果有凑巧一起吃饭的时候,我也很乐意多做一点菜,反正做多做少都是做嘛,一起吃比较热闹。因为我的课都在上午,所以在寝室吃的次数比较多,感觉做菜技术进步很快,一开始就只炒一个两个杂烩的素菜,还手忙脚乱的,后来可以很有条理的用两个锅同时炒菜,井然有序的安排好洗菜切菜的时间和顺序,最后几乎同时摆上一桌色香味俱全的菜。

后来向老妈请教了做鸡爪的方法,在不太成熟的第一次尝试之后,后几次做的鸡爪都超级好吃,汤汁浓厚,口感软糯,入口即化又不失劲道,获得室友以及隔壁寝室的一致好评,从此成为我们寝每周四的保留菜色(因为周四下午我一个人在寝室正好有时间慢慢炖)。在后来尝试煮红烧肉,但是每次都烧糊……不过意外的还是蛮好吃的……

至于双休日大家都在的话,每个人上手贡献一两个拿手菜就是很丰盛的一顿午饭。或者跟好友相约下一次馆子,中餐韩餐日料披萨牛排或者是自助餐,应有尽有。果然是多元文化的汇集地,各种餐馆都非常和谐自由的开在各地,想吃什么都很方便,一般一顿也就是在15-20刀,每周一次也是可以接受的(因为不太会做这边的鱼,所以一般爱去自助或者中餐馆吃鱼~)。

作业

说到作业……都是泪啊。作业一般每周due,刚发那天就开始看题、看书,磨蹭两天上网查查,再过两天开始约小伙伴讨论,一起想怎么做,然后不会的就择日(教授/TA一般一周有两天在)去问教授,然后问完在跟小伙伴讨论一下,整理一下思路,才算做完。然后,我有4门课,每门的节奏基本都是这样,有的课还有随堂测验,需要提前准备……所以虽然我每周有三个下午没课,但是也没有觉的很闲,一直处在啊明天有个quiz后天有个due,下周一midterm还要交个1000字的draft,下周三还有presentation,下周五又有个due……(啊啊啊明天有个随堂测验后天要交作业,下周一有期中考试还要交个1000字的论文一稿,下周三要课堂表达自己写的论文主题中心思想主要内容答疑,下周五又要交作业……)这样心塞的节奏里。

锻炼

因为楼下就是健身房,房间又有洗衣机烘干机,洗澡也很方便,所以已经没有理由不锻炼了……每天都会花一个小时左右锻炼,跑步机登山机(可以计算跑的距离和花费的卡路里)划船机还有哑铃杠铃等力量器械,每天练一到两项,出一身汗,还可以看看美剧听听歌,回去以后冲个澡,感觉整个人状态都很好。

Shopping

坐轻轨大概40分钟就到了The Mall of America,据说是全美最大的mall(商场),确实挺大,还有很多打折的名牌。所以虽然我是个死宅,也常被室友拉去买东西。美国的信用很高,买了东西以后基本上都是可以退的,所以听说一个小伙伴网上看到什么好玩的都爱买来试试,不喜欢的再退……

卖衣服的地方都有好多试衣间,也不会有营业员跑来给你推荐者推荐那的,喜欢啥直接拿去试,合适就买,简单,方便。买化妆品的时候还可以拿很多小样,各个商店也常常有大幅度的打折促销,非常划算。

网上购物也很方便……只要有卡号和卡上的一个数字就可以买东西……不用输密码……平时买东西的时候也是,刷卡只要签个名,不用密码,而且他也不看你签名……总的来说只要有卡就可以用了,知道了这一点的我默默地让我妈开通了余额变动提醒……然而4个月并没有发生我担心的情况。看来这边的人还是很单纯的……

玩,party(派对)

学长春假的时候租车载我们去滑雪,打枪,吃东北菜。感觉很好玩,滑雪的时候分有不同的难度的滑道,一开始在新手场滑了两趟,仗着自己练过健美操、跆拳道平衡感比较好,摔了几跤就可以滑的很流畅了,看到隔壁滑道一群6、7岁的小孩尖叫着从大概七八十米的陡坡(感觉角度大概有50°-70°)滑下,蠢蠢欲动,快走的时候去试了一下……摔成狗……基本从上面滑下来要摔个3、4跤,翻滚的那种摔(不过保护的设备还是不错的,没什么实质性的伤害)……于是我屡败屡战!终于在最后一趟成功从山顶滑到山下没有摔跤,特别有成就感。

周末会和一起来的小伙伴约着玩玩游戏聊聊天,根据人数玩狼人杀或者抵抗组织,很容易就能熟络起来,还可以交换一些有趣的见闻。

上课

白天大概1/3时间上课,1/3做作业,剩下时间玩玩游戏买买菜什么的自由分配。

上文也提到过,课是自己选的所以没有班级概念,因为每个人选的可能都不一样,不过因为专业的原因,还是很有可能遇到几门课都一样的同学。所以当我发现我选的三门课和一个中国妹子一样的时候简直喜极而泣!从此开始了抱大腿的人生……

其实我选的几门专业课都是没有几个中国人而且老外学的比较溜,所以感觉压力山大,不过总的说来每个课堂都有用功的学生和不用功的学生,这一点好像哪里都是一样的。而且因为这的老师上课不点名,有的课上课的时候只有1/3的人来,老师也不管。不过quiz,midterm,作业都要好好做,计分的。学霸从不迟到,上课前会讨论作业题,下课会问教授问题;学渣……除了考试几乎没有见到过……所以这里的课堂两极分化很大。这种自由自主的学习环境不管对学霸还是学渣来说都算是天堂吧。

Part-time job(业余工作)

在经过两个月多的学习,也算是渐渐适应了学习节奏,所以在小伙伴的带领下开始了找校内part-time job的过程。

一开始很紧张,不知道从何下手,但在小伙伴的指导下,找到了学校job-office(工作中心),只要登记一下课余时间就可以跟值班老师讨论做什么时间段的工作,然后会获得一张纸详细的指导如何去各个地方获得各种材料和许可,包括如何乘车,是否需要预约等等。其中最主要的是社会保障卡号(SSN),办了可以找工作还可以在很多店享受折扣,终身有效。不过第一次去办还是有点小紧张,幸好一切都很顺利。(除了社保卡不知道给我寄到哪里去了以外……后来只好重办了一张orz。果然哪里都有坑爹快递……)

后来就开始在学校餐厅打工啦,我的工作时间是周一周三13:30-15:30在学校办公楼的pizza(披萨)店,另外还有单周周末11:00-15:00在学校自助餐厅,平均下来一周6小时,因为主要是为了体验一下,也没有排的很忙,实际上一周不怕累可以干满20小时。

Pizza店的工作比较轻松,因为都是自取最后去收银结账,所以只要保证台子和保温箱里一直有pizza就行。刚去什么都不会,就只能打打下手,帮忙刷刷酱摆摆盘什么的,店里加我一共3个人,其他两个一个是个很健谈的小哥,一个是个高冷(并不)的美女,小哥很热心,就是有点话唠没事老拉着我说话,无形之中让我提高了一点口语,美女做事很细心也很耐心,他们教我很多东西,所以很快的我就可以独自完成一个pizza了,其实非常简单,美国人懒,什么东西都是准备好的,我只要把发酵好的面团拉成饼状盖在烤盘上,用滚轮滚出小孔(防止空气出不来),然后依次涂上pizza酱,撒上2种cheese(奶酪),按品种放蘑菇火腿片之类,塞进烤箱,全程不超过10分钟非常方便,烤完用圆圆的滚刀切成6份,装盘放到台子上或者保温柜里(一开始不会用滚刀,一刀切不开,两刀不在一条线上,切出来的pizza极丑……不过后来好多了)。等到2点半就不用做pizza了,准备收拾,各种材料放进冰柜,擦洗工作台、玻璃,扫地拖地,大功告成。

学校餐厅的工作比较辛苦,要不停的把学生吃自助的餐盘倒干净,各种盘子分类(约8种)送到洗碗处,刀叉放到另一个篮子,有时候来做的人少,我还要抽空把洗碗处的碗碟放到洗碗机,洗完摆好,刀叉分类(约6种)放好在篓子里,洗好的有序摆到车里,等外边的人拿走。总之这个大概就是前辈们所吐槽的脏累差千万不要干的工作。不过一个人的时候可以一边工作一边小声唱歌,还可以观察和吐槽今日的各种菜色和外国人各种奇葩吃法,也算是乐在其中。

在学校打工时工作前后刷学生卡就可以计算工作时间了,非常方便。而餐厅打工很好的一点是有员工餐($10以内)哈哈哈,这也是工作完比较期待的时刻,而且省了些饭钱。

另外有一点觉得很好的是工作前两周内需要上网完成一个网络课程,最后有一个考试,要考到80分以上才行。视屏加考试大概4个多小时,主要内容是食品安全卫生规范,比如如何洗手,多久换一次手套,服装要求,发型要求,食品在出现怎样的状况时需要向主管汇报,各种食材的保存温度等等等等。这个视屏和测试是必须完成的而且你看的时间是计算工资的,简直良心!工资是两周一结,当我拿到前两周的$180,心情激动不能自已。然后我开始算:要是一天做8小时,一小时$10(这其实是最低了,只有学校才这么少,一般是$13/h),一个月做25天就是$2000,就是12000块钱啊!!!(我的表情就变成了这样$_$)而且现在中国物价膨胀的厉害,工作虽然一般也是一小时13块(基础工资),但架不住东西贵。中国想喝杯咖啡,得工作3、4个小时,在美国瓶装星巴克$2一瓶,店里也就7、8刀,工作一小时不到就够了,也难怪在美国生活压力小一些。

小结

总而言之,不仅我自己感觉这次去美国学习一学期收获很大,父母也觉得我改变了很多。我家并不是多么有钱,非常普通,爸爸是个很普通的员工,妈妈是家庭主妇,但是他们愿意为我的教育投入他们的所有,他们曾对我说过,只要我的能力达到,卖房子也可以让我出国读书,我非常感动,也很感激他们一直以来的教育理念。

我的建议是,有机会,家里又不算很拮据的话,真的很值得出去看一看,因为读万卷书不如行万里路,出去一趟,不管远近,视野会变得不一样,最宝贵的,不仅仅是学到的知识,还有不同的思想与文化,社会氛围,风土人情,当然有好的也有不好的,有我们比别人好的,也有我们不如别人好的,但在意识到这一点时,其实我们的思维方式、看待社会看待问题的角度已悄然改变,更客观更公正更辩证,也许向更完善的自我又前进了一步。拥有更宽更广的视野,那便是一个全新的世界,文化思维的碰撞会慢慢改变人的三观,拓宽思路,而思想正是决定一个人最终能走多远的重要因素。这些经历和感悟都是用钱买不到的。

从我个人来讲,享受了学习生活的过程,渐渐有了比较具体而现实的理想。小时候想当总统科学家特种兵,活在家人的期望里,喜欢考得好时父母的赞许,但是不知道自己真正想要什么,学习敷衍,并不开心。上了大学也说不上喜欢自己的专业,以应付考试为主,不理解的死记硬背也不知道学了有什么用,对前途感到迷茫,也不知道将来到底要干什么,学习又算不上扎实,骗不了自己的,所以内心其实常常惶惶不安。

去美国以后学习比较紧凑,我感觉从没有这么认真的学习过,而且虽然感觉每次做作业准备考试都痛不欲生,但意外的感到乐在其中,我不需要背住那些冗长的公式定理,但我需要知道它怎么用,用在哪,为什么这么用,很纠结但是很充实。整夜整夜的编写出冗杂但实际功能很简单的程序,又花上两三天苦坐在学校机房改自己写的错漏百出的代码,从白天做到晚上,看着隔壁桌胡子拉碴的小帅哥一边叹气一边伸懒腰,看着对面美女熬红的双眼,看着窗外呼啸的寒风,看着改来改去还是有一个错的代码,简直想把自己的头发拔光。然而在预计结果跑出来的那一刻,在发现考试成绩依然惨淡但比上次好了一点点的那一刻,在作业答案出来时发现自己苦苦思索与小伙伴讨论半天的思路对了大半的那一刻,我觉得无比的快乐,我觉得一切的付出都值得。

我发现我还是蛮喜欢学习的,不管结果怎么样,我开始学会享受学习的过程,享受自己一点点充实起来的满足感,享受点滴积累最后有所得的成就感。我想,即便以后找的工作与我所学不那么相关,我也会继续保持学习,因为我有了想做的事情。即便考完试以后,我还是会忘掉一些学过的知识,我也不会惶恐失落,因为我知道曾经拥有,我相信我可以通过努力再次学到我想要学的东西。因为我经历过这样的经历,我开始相信不断强大的自己。

比较直接的影响是回学校以后小学期还有一门课程设计可以做,但因为我在国外修的课和国内不同,所以很多该会的知识不会,要用的3个软件都没用过。以往的我大概会很慌,而且很可能因为懒就不做了,反正可以把学分换过来的。但是不知道为什么,我蛮渴望去做这个大作业,而且对于这些可以说完全陌生的软件完全不害怕。我以在美国对待作业的方式一丝不苟的去慢慢完成,图书馆借书,上网查资料汇总,和老师约时间问问题,设计电路图,与同学讨论改进,在同学的帮助下学着使用软件画版图电路图并测试,最后写代码(很幸运代码是个可做可不做的加分项而正好是我在美国学的程序语言,而且相对美国做的那些多位加法乘法的代码,与或非和一位加法简直不知道简单了多少倍)。完成大作业的报告感觉很开心,而且在我各种问各种求教的过程中,感觉同学们做这个作业的态度也认真了许多。最后成绩出来GPA是4,各种开心。我觉得我对学习的态度和方式都改变了许多。

另外一个就是考雅思,出国前考了两次6.5,回国后又看了看真题考了一次,终于考到了7。要知道上大学前我的英语一直一塌糊涂,小学到初中特讨厌英语做题基本靠蒙,高中懂事一点但仍然苦苦拉着班级平均分,即便是现在我也没脸说自己英语很好。但是我考雅思从没上过课全靠自己看书刷题,还是觉得有点小骄傲的,毕竟雅思的课贵的要死,靠自学考到7分也算是给爸妈省了七八千块钱。自己查资料、与前辈交流、总结自己弱点、制定适合自己的学习计划,通过失败反思调整,通过成功印证自己的学习方法增强自信,我得到的远远比7分这个成绩多。

这些经历会让你有机会去更高一级的平台,而且有时候决定你成就的就是你站的高度。就像是同样一条鱼,养在水缸里和养在海里长出来不一样,并不是因为他们能力天分不同,而是他们所处的空间,他们能获得的资源不一样。鱼缸里的鱼见过海,才会有对海的向往吧?也许最终他到不了海,但他可以到一个更大的鱼缸或者湖泊也不错?

文笔所限,领会精神哈哈。欢迎大家提问和交流。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn