2015秋季铭传留学建议+生活小贴士

编辑:物联网工程学院时间:2016-06-01点击数:

主要内容:

一、 交换感想

二、 关于选课

三、 台湾上课生活情况

四、 小贴士

第一部分:交换感想

不知不觉来到台湾已经两个月了,这座岛屿空气清新、风景优美,还洋溢著文艺气息和人文情怀,尤其是台北的文艺活动数不胜数,主题画展、话剧、摄影展、讲座、博物馆历史展几乎没有间歇……因为这么有一个注重精神文化发展的环境,这边的居民平均人文素养都很高。

无论是相对繁忙发达的台北,或是平淡宜人的桃园,火车站、捷运站、夜市……这些人来人往的公共场所永远都干干净净。有着琳琅满目美食小吃的夜市却没有垃圾桶,居民们则会自备垃圾袋,捷运上会很自觉的不喝水,保持车厢整洁(更别提吃东西了)。这发人思考。台湾是一个自由度相当高的地方,学生们总爱席地而坐地在台阶上吃便当,在大厅里跳热舞,在教学楼阶梯上弹吉他开小型演奏会。不像新加坡有严格的法律约束,不像北京有红袖大妈抓“随地吐痰”等不文明行为……但即使没有任何提示标志,大家也能约定俗成,自觉遵守规定。

台湾的人和文化有许多美好以及它独有特色~余下留给大家自己发现好了><

第二部分:关于选课

在申请交换的时候,我们需要填写一份拟学分互认表。所谓拟学分互认表,就是这只是初步填写对应的课程以交换学分,不是最终的学分互认情况。但这份学分互认表很重要,因为它是有在学校存档的,在后来的选课中若有什么课与之不同,需要说明原因为何换选课程,最终的学分互认是以你在交换学校学习的课程为准。由此我提出以下建议:

1.填写拟学分互认表时,要先确定自己在江大有什么课程,然后看看交换的学校的课程,最好做到课程完全对应,当然这可能做不到。如果有些课程不能对应,选一个相近的课程(其他系的课程也行)。必须江大的课程都有对应的课程哦,要不然换不到学分哦~。而且只能换当学期学分。

2.这份学分互认表以纸质版上交,但务必自己留一份存根,以便以后能知道自己当时选了什么课。你可以复印一份留着,也可以留电子档,但务必保证以后要用的时候能够找得到。

3.交换时,会有网上预选课。选的课最好与学分互认表的课程一样,也得保证上课时间没有重复的。

4.到校时,这里有最终的选课。网上预选的课可能有满班的导致你的课落选,所以你得再选相应课程,选其他系的课也没关系。不要太在意学分够不够,因为学分虽然有差异,但不会导致你因学分不够不能毕业。当然你还可以选择自己很感兴趣的课,做到课程大致一样,自己对选的课也有兴趣,这样就好了。如果是很专业的非本系的课,建议向相关老师了解课程内容。不要学的很吃力,等到期中考后被当掉时,再退选。

5.在交换期间,学院会要求你提交最终的学分互认表及与拟学分互认表的出入和原因,这个时候拿出留存的你学分互认表对照,哪些不一样,写word档发email向辅导员和院长整理说明换课的理由就好了。

6.在铭传选课期间很有可能因为课程满额选不到,所以速度一定要快,必修的课尽快选上,之后再安排兴趣课。如果想换课,例如退选这门英语阅读课,加选商务英语课,万全之策是和选课老师说选上商务英语课之后,再退掉之前英语阅读课,不然很可能两头落空。因为选课系统很火爆,随时在更新。

第三部分:台湾上课情况

来谈谈在这一个多月里的学习收获。铭传大学以培养实干型人才为办学宗旨,而这也正是我亲身感受到的。学校制度非常严格,考试采取“梅花座”,杜绝作弊现象,有期中考期末考,部分科目每堂课都有小考。老师们的教学态度非常认真负责,运用moodle网路教学平台放讲义、ppt,每一次当堂小考、线上检测、家庭作业、讨论区都有固定格式和严格的缴交时间,这种互动学习方式使效率变得相当高。

图书馆的设施齐全舒服,而且还算很清静。有免费扫描机,有打印机,有电脑,有小剧场,可以观看影碟,可以借CD可以借电影……建议大家不要浪费资源。而且全校WIFI覆盖无流量限制,带计算机去学习相当方便。

还令人感触颇深的是,台湾整体英语水平相当高,专业教材有好几门都使用原文书(即很厚的英语原版书)。作为计算机专业的学生,需要直接阅读这些书,才能更好的跟上科技时代快节奏的步伐,学习翻译而来的教材早已是好几年前略陈旧的知识。我的工程数学老师说:“大陆的学生们对于知识很具有侵略性,像狼,相比之下,台湾的学生就有点像小白兔,能挡则挡。不过,台湾学生阅读英语原文书的能力较强,这是你们的优势。”他的话很客观,我们陆生也决心慢慢努力,去证明自己。不辜负在台湾这段美好又匆忙的时光,让台湾的老师学生留下对大陆生良好的印象。共勉~

第四部分:小贴士

建议来之前多查看相关详细攻略(附后),了解台湾生活基本情况及行李配备~

1.电器不用带,这边是110V

2.建议带花露水风油精(个人认为这边的味道很奇怪)

3.如若生病 去学校保健室可换药 校外诊所可报销保险 记得开诊断书

4.建议事先联系交换的学长姐 向他们购买二手电器生活用品等(可节省物资)

5.一定在机场办电话卡!建议4G!

6.……

大家可以好好看下附后的攻略,铭传的假期不多,希望大家合理安排生活,交换愉快!

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85910633,85910631

服务邮箱:iot@jiangnan.edu.cn